从毕业设计看艺术设计专业的跨界与融合――南京艺术学院孙智强教授莅临我院指导教学

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:419

68我院有幸邀请南京艺术学院孙智强教授为艺术创意学院全体专业老师和10级学生举行了一场启发思维、拓宽眼界的毕业设计专题辅导讲座。系主任方四文,系副主任肖新华到场聆听讲座。

孙智强教授以南艺传媒学院2012年“绽放”主题毕业设计的成功举办的实例来激励我系10级学子要用心学习专业技能,特别是各种图形应用软件的学习,这是敲门砖;另外,还启发师生学习专业要“先专后博”,即先学好自己本专业的技能,持之以恒,同时要关注本专业和相关专业的联系、发展和交叉点,掌握能突破本专业领域束缚的跨界思维能力和融合设计能力。再者就是要求学生要多做、多思、多想,学会在自己的作品中注入自己新的认识和理解,即独立、独特的思想,这便是创意。他还强调了引进企业真实项目作为毕业设计的必要性;吸纳社会顶尖设计企业的优势力量来提升院校毕业设计综合水平的重要性;最后,教授还邀请我系教师和10级学生把南艺201310大真实项目作为毕业设计主题来共同参与完成。这是对我系师生专业素质和技能的一次全面检验和挑战。

此次讲座对我系师生的影响将是开创性的、意味深远的,使我系教师意识到单一专业的发展空间已捉襟见肘,整合优势专业组建专业群所形成的合力才是制胜法宝。此次讲座对我系以会展专业为核心,带动二维艺术设计和三维艺术设计的专业群构建设想的实施,起到了助推作用。它对我系教学改革的推进,特别是对师生危机意识的触发,眼界的拓展、思想的转变乃至今后毕业设计综合水平的提升都具有重要意义。

孙智强教授作毕业设计辅导讲座

全体师生认真听讲