揭开湘西神秘的面纱――艺术创意学院师生于凤凰进行民间艺术考察

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:422

提要:凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,是我著名的历史文化名城。古城历史悠久、风景秀美、历代名人辈出。城中古迹星罗棋布,建筑古朴典雅,人文和民族气息浓郁。小城石板铺成的街道纵横交错,飞檐翘角的吊脚楼遍布沱江两岸,素有画中长廊、梦里水乡之称,被誉为中国最美的小城

湘西总是那样的遥远,总是那样的神秘,总是那样的不可捉摸以致招人魂牵梦绕。从沈从文笔下凄美的《边城》到黄永玉锉刀下桀骜的《山鬼》再到宋祖英绕梁不绝的《小背篓》无不在潜意识中给湘西、给凤凰添加了许多飘渺的色彩和人文的膜拜感。艺术创意学院本次民间艺术考察课程将地点选在湘西凤凰,让师生们可以有机会身临其境的感知湘西、感受凤凰,零距离的接触传统、印象沱江。

经过10天舟车劳顿的行程,艺术创意学院首批共计6个班,约190人的团队已经成功完成考察任务。从前期详尽的组织安排到紧密、有序的实地考察再到后期完善的素材整理,体现出的是有条不紊及高度的团队感。师生无不反映这次的民间艺术考察课程很成功,达到了可作为模板来借鉴的标准。美中不足就是时间太短暂,总有一种意犹未尽的感觉。

又及:艺术创意学院的民间艺术考察课程是文化创意设计专业群中一门重要的基础平台课,同时也是该专业群中实践教学的重要环节。课程旨在通过对诸多传统民间造物艺术中的建筑、家具、服饰、器物、图形等的讲授,让学生对传统造物的风格样式、结构特征、尺度、色彩、材料与纹样等造型因素有基础性的了解,并激发学生对传统艺术的热爱,通过对传统艺术设计元素的归纳、提炼与创意训练来提高学生的创造能力与设计表现能力。

碧水、沱江、吊脚楼

凤凰古城魅力夜景