艺术创意学院党总支开展“体验农耕,金秋割稻”主题党日活动

发布者:李辉发布时间:2022-11-04浏览次数:437

党的二十大指出:“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”劳动教育是高校教育的重要组成部分,更是落实立德树人根本任务的重要内容。为了引导师生共同树立正确的劳动观,培养崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的感情,11月2日,艺术创意学院党总支全体党员教师及学生积极分子,赴金坛区朱林镇黄金村开展“体验农耕,金秋割稻”主题党日活动。此次的主题党日活动别开生面,开在了稻田里,帮助农户秋收,让主题党日“党味”浓起来!

在黄金村第一书记严清华的带领下,艺术创意学院全体党员师生来了稻田地间,严清华讲解了从一株小秧苗变成水稻的发展阶段,还介绍了养育水稻的过程,在经过农民们为水稻育苗、除草除虫、灌排水等一系列步骤后才有我们眼前所看到金灿灿的稻子,随风摇曳的稻穗看似轻柔,但却承载了黄金村村民沉甸甸的希望。严清华语重心长的说道,每一粒粮食都是当地农民用心和汗水培育的,珍惜粮食就是对我们农民、对稻谷最好的回应。

曾经在农村生活的老师看到这丰收的场景,不经走进田间卷起衣袖要帮助农民一起割稻谷,同学们也纷纷表示要体验,严书记现场进行技巧讲解,“两腿叉开,身体微微往前倾,左手抓牢稻杆处,右手握住镰刀向内用力拉。”听完讲解后同学们跃跃欲试,左手揽过稻杆,右手拿镰刀一镰下去,稻谷齐刷刷的倒下,不一会大家手中都捏满一大捧稻谷。同学们在体验收获的快乐时也体会到了农民们的播种和收获粮食的艰辛。

喜看稻菽千重浪,村校共建新农村。本次主题党日活动让师生们感受了传统农耕的智慧,在劳动中学会创造、增长知识、收获成长。

艺术创意学院 肖克