信仰公开课|艺术创意学院开展《让梦想与乡村振兴“双向奔赴”》梦想公开课

发布者:李辉发布时间:2022-11-16浏览次数:536

为了积极响应团省委的号召,深入推进全省高校共青团“信仰公开课”计划,进一步加强高校共青团思想政治引领工作,让信仰公开课真正成为“大学生身边的思政课”,进一步引导广大青年学子坚定理想信念,勇于担当作为,以奋斗的姿态致敬新时代,做努力奔跑的追梦人,艺术创意学院团委积极筹备信仰公开课,用年轻人喜欢的方式,为青年学子带来了一场场精彩的专题报告。11月9日,艺术创意学院梦想公开课在知行楼3201报告厅顺利开讲,2022级全体学生参加了本次公开课。

本次梦想公开课由艺术创意学院分团委书记丁洁主讲,丁老师从一颗种子改变世界一粒米致富一个村当青春邂逅农村”三个篇章带领大家一同走进了稻香里的青春梦,讲述了当青春遇上乡村振兴所迸发出的奇妙化学作用。袁隆平院士将一生献给了农村,献给了稻田因为有“禾下乘凉梦“杂交水稻覆盖全球梦 两个伟大的梦想,指引他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,长期奋战在农业第一线。用一颗种子改变世界,带着亿万人从饥饿走向丰足,为中国乃至世界粮食安全作出了重大贡献。严清华老书记放弃事业单位工作,临危受命,担任黄金村党总支书记、村委会主任,带领村民修路建桥,打造黄金村软米脱贫产业链,以一粒米致富一个村,将地处偏僻的省级贫困村,建成全国文明村和一村一品示范村。两位前辈的故事让在座的每一位大学生都深受感动。

乡村振兴,是十九大以来国家的一项重要战略部署,是保证广大农村人民群众实现脱贫致富的关键。这一重大战略的实施,需要引导广大青年学生不断深入农村基层,为助力乡村振兴保驾护航。本次梦想公开课上,丁老师还向大家介绍了艺术创意学院“艺心助农”社会实践品牌项目。该项目自2019年启动以来已经连续多年带领一批又一批大学生走进乡村,走进田间地头,走进农民家中从农村文化产业提升、农产品包装设计、农村景观规划等方面,用自己的专业技能先后服务于常州市多个乡村。丁老师还向在座的每位同学发出号召,鼓励大家积极报名加入实践团队,充分发挥自己的专业优势,为助力乡村振兴贡献出自己的一份力量。此外,艺术创意学院团委还将本次梦想公开课精心制作成课程视频,转发到各班团支部。班级团支书积极开展主题团课,围绕梦想公开课视频素材、组织讨论交流。

时代各有不同,青春一脉相承。如今,乡村振兴的接力棒已经传递到我们这一代人的手中。本次梦想公开课用讲故事的形式讲述了青春助力乡村振兴的故事,向广大青年传递青春正能量,旨在引导新时代的大学生,把个人的理想同祖国、民族的奋斗目标结合起来,把个人事业的追求与社会发展、国家富强统一起来,引导广大艺术学子接过乡村振兴的接力棒,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,让青春力量赋能乡村振兴。

艺术创意学院  丁洁