【奋斗的青年榜样】青春匠心,纸花寻梦——艺术创意学院唐晶晶

发布者:李辉发布时间:2023-02-20浏览次数:303

唐晶晶常州工业职业技术学院艺术创意学院2020级室内631班学生,担任班级团支书一职。2021年担任非遗研学创新工坊社长获得共青团常州市委志愿者服务表彰“优秀共青团干部”称号“武进人才杯”江苏省第十七届大学生职业规划大赛二等奖、江苏省职业院校技能大赛三等奖等荣誉

传承忠党精神,一段青春遇工业

2020年刚进入学校,唐晶晶就向党组织递交了入党申请书,通过不懈努力,完成了党课的学习,已经成为一名预备党员。在12月9日,唐晶晶组织了“铭记一二·九”主题团日活动,运用所学的专业刻纸知识,刻制了“勿忘国耻,警钟长鸣”等作品,增强了团员们的凝聚力。

冲破命运枷锁,一方沃土促成长

唐晶晶的家庭并不富裕,来到常州工业,她受到了各类奖助学金的帮助。她相信:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。在校期间她通过自己的努力不断成长,并且力所能及地帮助到更多的人,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

刻苦学习钻研,一支画笔绘生活

唐晶晶始终保持端正的学习态度,勇于实践,敢于创新。连续获得两次校一等奖学金,在专业上也获得了江苏省职业技能大赛三等奖和未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛省赛二等奖。

在学好专业知识的同时,唐晶晶不断地提高自身素质,读书不拘于所学专业和个人兴趣。她充分利用图书馆的资源,广泛涉猎,多方面汲取知识,在大学知识殿堂里,日渐完善学业和人格的双重自强。

投身社会实践,一心琢磨于创新

作为非遗研学创新工坊的社长,唐晶晶带领社员积极开展志愿者服务和寒暑期社会实践活动,获得常州市“十佳百优”社团荣誉称号。

2021年暑假期间,她加入“纸花”寻真,数字圆梦——剪纸数字化保护与传播项目实践团,参加了助力国家级非物质文化(剪刻纸)技艺传承人杨兆群“南寻北找”非遗抢救性活动,学习了剪纸作品信息采集与编码;并走进常州市茶山街道清凉新村,为孩子们搭建了亲密接触优秀传统文化的桥梁。该活动的相关新闻也被《常州日报》、“学习强国”、《扬子晚报》、“江苏教育”等省市媒体报道。该项目被评为常州市社会实践十佳团队、2021年度江苏省优秀青年志愿服务项目。

2022年寒假期间,唐晶晶带领实践团参加常州市金坛区直溪镇“三下乡”集中服务活动,为市民送“虎年福娃”刻纸艺术作品,迎来一大波非遗粉丝驻足观赏并转发朋友圈点赞,获得共青团常州市委志愿者服务表彰。

艺术创意学院     姚娅琪