写生路上有思政 山水之间亦育人

发布者:李辉发布时间:2023-04-07浏览次数:339

近日,常州工业职业技术学院艺术创意学院2022级第一批190余名师生前往江西省婺源县,进行为期一周的民间艺术考察。为学习习近平总书记对二十大发表的重要讲话,激发学生对思想政治的认识,艺术师生在常规写生活动中加入了别样的思政文化活动,以当代艺术学子的独特方式践行党的二十大精神。

挖掘思政元素笔墨刻画大好河山

艺术创意学院师生们深入思溪延村、虹关村等传统村落,体察到乡村人民的生活不易。师生们在青山绿水间用画笔描绘生态文明建设成果,在徽派建筑中感受精益求精的工匠精神。带队教师在指导同学们实地风景写生时,生动诠释了习近平总书记在党的二十大报告中“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品”的理念,指导同学们用手中的画笔描绘美丽中国和幸福生活,传播中国精神,讲好中国故事。

探访传统村落领悟学习家风家训

在传统村落的考察过程中,细心的同学们发现,这里每家每户都张贴了不同的家训,不少同学都对当地的家风家训文化产生了浓厚的兴趣。家风家训是我国的重要传统文化之一,其中所蕴含的优秀道德品质与思政教育目标和价值有着高度的契合性。师生们充分利用当地的家训文化资源开展了以家风家训文化为主题的考察活动。在当地村民的带领下参观了历史悠久的“继志堂”、“承德堂”、“百寿花厅”,聆听了徽州民居的建筑内涵和其背后发人深省的家训故事;通过对当地老人的采访,了解到家风家训文化是婺源地区人民流淌在血脉中的文化基因,也深深刻在了艺术学子的心中。

写生路上有思政,山水之间亦育人。艺术创意学院师生深入乡村,扎根人民,写生教学,远足锻炼,开阔视野,接受思想政治教育。把专业教学活动与思想政治教育有机结合在一起,以美育人,以德铸魂,开启了思政教育新模式。