【艺术创意学院辅导员下午茶】之宿舍那些事儿

发布者:李辉发布时间:2023-04-11浏览次数:285

为了进一步展现学院辅导员队伍砥砺奋进、争先实干的精神风貌,努力做好大学生的知心人、热心人和领路人,4月7日,艺术创意学院举办第一期“辅导员下午茶”活动,艺术创意学院党总支副书记孟庆霞携全体辅导员及报名学生参与本次活动。

本期活动围绕“宿舍那点事儿”主题展开,分为两个环节,在“沟通面对面”环节,学生结合自身的寝室生活,分享自己在宿舍里遇到的困难和问题,其中宿舍人际关系矛盾、宿舍公共设施维修、宿舍文化建设等问题得到了辅导员们的一致关注,辅导员面对面与学生交流,进一步了解问题的详情和现状。在“思想对对碰”环节,辅导员和学生们群策群力,针对突出和普遍问题分别从教师和学生两个角度提出了自己的对策和建议。

最后,孟庆霞指出,宿舍是大学生活动的重要场所,随着学生数量的增多,宿舍不可避免的会出现各种问题,希望有更多学生能积极参加下午茶活动吐露真实心声,学院会及时记录调研,立足实际,多措并举的采取有效策略,营造一个良好的宿舍环境。

本次下午茶活动在轻松欢快的氛围中落下帷幕,辅导员处于高校思政教育的前沿,是学生在校期间最为贴近的人,是落实立德树人根本任务的重要依托,学院会借此系列活动,发挥辅导员对大学生价值引领的作用,不断引导和帮助大学生健康成长。欢迎学院所有学生做客“辅导员下午茶”,在茶香中与辅导员一起释放压力、调适心情,解决学习生活中遇到的实际问题。

辅导员微语录:

针对当前宿舍管理中存在的问题,只有针对性的研究解决对策,才能不断提升宿舍管理水平和成效。

——孟庆霞

宿舍管理制度要具有特色性和针对性,激发学生的自觉意识,才能引导学生树立主人翁意识。

——丁洁

我们应该努力成为学生成长路上的知心朋友,与他们建立平等的互动关系。

——梁成

换位思考,从学生的角度出发,围绕他们的实际需求,才能真正的帮助学生解决问题。

——肖克

“辅导员下午茶”活动,让我们可以和学生面对面的沟通,熟知学生才是做好学生工作的基础,今后会利用好这个平台,及时了解学生动态。

——姚亚琪

艺术创意学院  肖克