【乐己·常工业】艺术创意学院开展OH卡牌团体体验活动

发布者:李辉发布时间:2023-04-23浏览次数:293

4月20日,艺术创意学院在学生社区开展OH卡牌团体体验活动,带领同学们探索自我潜意识世界。本次活动由艺术创意学院“幸福树”心理辅导站主办、心理协会承办,心理辅导员梁成老师担任活动指导者。

OH卡牌叫潜意识直觉卡,是一种心理投射测试工具,包括88张图像卡、88张文字卡。OH卡牌可以帮助同学们打开自己的潜意识,觉察和梳理自己的情绪情感,从而达到疗愈自我、沟通自我的效果。

活动开始前,梁成强调了本次团体活动的规则:不指责、不评判、不带出,希望团体成员能充分尊重他人观点,保护他人隐私。在将近40分钟的体验中,同学们透过有趣的OH卡牌活动,逐渐呈现、探索和解读出当下的潜意识状态。

本次团体活动共分为三个环节。在“破冰”环节,梁成让一位同学随机抽出一张图像卡和一张文字卡,每位同学依次用一句话描述卡牌的内容。同学们围绕图像卡或文字卡上的内容相互交流互动,激发了探索OH卡牌活动的兴趣。在“自我探索”环节中,每位同学抽取一张图像卡,尝试给自己手中的卡牌命名,分享自己的所见所想,并阐述自己的感受。在“蜕变之旅”环节,梁成又引导同学们通过OH卡牌发现自己困扰或问题,找到自己的期待,从而发现困扰或问题的“密钥”。每位同学结合自己当下状态,选择一张图像卡和一张文字卡,接下来依次向团队成员讲述自己对这组卡牌的解释或联想,并邀请其他同学说出自己的感受。每位同学仔细聆听他人的描述,重新检视自己所抽的图像卡和文字卡,最后作出了新的解释或联想。

本次OH卡牌团体活动促进大家进一步了解自己的内心世界,为大家探索潜意识状态提供了一个新的窗口。活动结束后,不少同学表示,透过每个人对OH卡牌的描述可以了解到大家当前的心理状态,引发了彼此间的共情,也让大家更加沉浸式地理解和探索自己。

艺术创意学院  梁成