艺术创意学院举办辅导员下午茶“茗”法时刻活动

发布者:李辉发布时间:2023-05-06浏览次数:282

进一步加大对学生预防诈骗的宣传和教育力度,培养同学们树立法治观念增强法律意识5月4日下午,艺术创意学院举办第二期辅导员下午茶之“茗”法时刻活动此次活动邀请到学校保卫处副处长王平作为嘉宾以案说诈,与学生聊聊常见高校诈骗类型。学院党总支副书记孟庆霞、全体辅导员以及报名学生与本次活动

“辅导员下午茶”紧紧围绕“‘这一主题展开用身边真实案例向同学们讲解了电信诈骗的常见类型诈骗手段、预防电信诈骗的要点及受骗后的应对措施,提醒师生不接听来历不明的电话、不随意汇款或转账。他还与在场师生进行深入沟通交流,对大家提出的疑问进行详细解答,大家纷纷表示受益匪浅。

孟庆霞大家分享了聆听体会。她指出,反诈防骗宣传教育是促进当代大学生提升防范电信诈骗意识,避免成为校园网贷和电信诈骗受害者的重要途径。同学们坚守不听、不信、不转账三条底线,提高警惕意识,掌握防范要领,坚决不给不法分子可乘之机学院将坚持“以学生为本的理念,丰富宣传内容和形式继续开展法治安全教育相关活动,与学生们一起努力构建更加安全、和谐、稳定的校园环境。

这期别开生面的“下午茶”在辅导员、同学们的热烈掌声中结束。通过此次活动,我院师生对常见网络、电信诈骗形式有了较全面了解,对甄别各类网络诈骗手段、有效保护个人支付信息有了更清楚的认识为切实保障学生的利益不受侵害,加固防范诈骗的“防火墙”,共创和谐安全校园起到了积极作用。今后学院会推出更多这样的“益智”茶、“赋能”茶、“暖心”茶,大家面对面交流,心与心共通,长知识、正人心、聚合力。

学生感悟(一)

客服来电莫轻信,转账汇款须谨慎,若遇被骗莫慌张,及时求助辅导员

学生感悟(二)

把自己学到的防诈反诈知识告诉身边的亲朋好友,形成社会反诈、家庭反诈、校园反诈的浓厚氛围。

学生感悟(三)

对于我们大学生而言,要学习一定防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。

学生感悟(四)

“在日常生活中,身为大学生的我们应积极学习防诈骗知识和反诈技巧,加强对诈骗的警惕,切勿贪图小便宜而上当受骗,切实维护好个人利益,通过大家共同努力来促进社会和谐发展与繁荣。

艺术创意学院  朱益桐