艺术创意学院举办“纸花寻真 工匠礼赞”主题讲座

发布者:刘艳发布时间:2023-06-27浏览次数:283

626日,艺术创意学院邀请金坛刻纸国家级代表性传承人杨兆群,面向2021即将岗位实习学生举办“纸花寻真 工匠礼赞”——在“南寻北找”剪纸大师纪实中体悟“工匠精神”主题讲座,副院长瞿新忠主持。

杨兆群运用 “故事讲述+纪实视频”的方式,分四个小故事,三个传承案例,从爱岗、精业和奉献的三个层次,向同学们娓娓道来,生动地阐释全国各地剪刻纸代表性传承人进行文化传承和创新发展过程中凝聚的“工匠精神”。

本次讲座通过故事分享,互动问答,师生们入耳入心,对非遗传承中的“工匠精神”有了更加深刻的认识。习近平总书记精辟概括工匠精神的深刻内涵——执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越是我们宝贵的精神财富,是新时代的精神指引,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。青年学子要将“工匠精神”这一中华优秀传统文化“用真心体会,用行动实践”毕业设计和岗位实习中传承发扬。

艺术创意学院   李斌