“以大师引领未来大师行动”③│ 江苏省轻工十大工匠、江苏省产业教授杨兆群为艺术创意学院新生开展讲座《纸花寻真,工匠礼赞——在“南寻北找”剪纸大师纪实中体悟“工匠精神”》

发布者:刘艳发布时间:2023-09-23浏览次数:152

依托“工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动学校文化,大力营造、强化“新工匠”美育氛围,922日,艺术创意学院积极响应党委宣传部、邓建军工匠学院“劳模工匠大讲堂”系列活动“匠心筑梦穿传薪火,凝心铸魂向未来”的主题倡议,邀请国家级金坛刻纸代表性传承人、江苏省轻工十大工匠、江苏省产业教授杨兆群,为2023级新生作了《纸花寻真,工匠礼赞——在“南寻北找”剪纸大师纪实中体悟“工匠精神”》的讲座。活动由艺术创意学院副院长肖新华主持。

杨兆群曾被中央文明办授予“敬业奉献好人”,被中国文明网以抢救民间剪纸艺术为己任的刻纸文化坚守者,入选2018年“中国好人”榜。他通过自己“南寻北找” 寻访全国76位剪纸大师,收藏4.5万幅剪刻纸精品的纪实影像,结合作品学习欣赏与专家评价等形式,用“四个小故事”、“三个传承案例”和“一生梦想”展开讲述,情感真挚,娓娓道来,阐释剪纸大师们“爱岗”、“精业”和“奉献”的三个层次的职业精神境界,启发学生们从中体悟 “工匠精神”,激活他们感知美、欣赏美、创造美的本能意识。讲座深深打动现场的每一位师生,他们争相与大师同台合影留念。

艺术创意学院继承常州文脉,发挥市域文化优势,以阳湖文派领袖恽敬“事事当争第一流”和常州画派创始人恽南田“耻为天下第二手”为旗帜引领,结合非遗文化传承精神,深挖“寓精于工、寓雅于态、寓智于技,寓德于仁” 的“新工匠”美育典型案例,培养执着专注、敬业奉献、推陈出新、精益求精等精神特质,铸化 “精、雅、智、仁”文化特质,淬炼学生“精气神”。

学院借“以大师引领未来大师行动”,以文化传承为抓手,助推“以美培元、以美育德、数字赋能”育人新模式,校企双元共育“新工匠”,助力学校高质量发展。

艺术创意学院党总支书记、副院长孙军和2023级新生代表参加了此次活动。

艺术创意学院  李斌