“师带徒培养+企业项目进课堂,探索产教融合新途径”--艺术创意学院环艺与建装教研室走访优秀校友企业

发布者:刘艳发布时间:2023-10-24浏览次数:144

10月20日上午,为适应艺术创意学院产业学院转型升级及产教融合发展需求,环艺与建装教研室教师、学生代表、博士教师等在教研室主任的组织下,由艺术创意学院产学研副院长孙军的带领下,赴常州一同装饰设计有限公司进行“走岗访企”看望顶岗实习的学生并进行参观交流,探讨校企合作事宜。

我校2015级环艺专业毕业生,杰出校友,常州一同装饰设计有限公司总经理孙科,对孙军副院长一行的到访,表示热烈的欢迎,孙科详细介绍了公司的业务范围及最近承担的各类项目,回顾总结了公司的发展历程,对我校在公司实习生的详细岗位工作及顶岗实习情况做了介绍,肯定了学校对实习生的前期培养工作。

孙院长对一同设计公司对我院顶岗实习同学的培养表示感谢,同时介绍了学院现阶段环境艺术设计、室内艺术设计、建筑装饰工程技术等相关专业的发展状况及我院产教融合等方面的相关工作,介绍了我院牵头成立的常州广告商会产业学院、灵通会展产业学院和数字非遗-金坛刻纸学院三个产教融合典型案例的相关情况,希望更多像一同设计这样的行业优秀企业能够参与到我院的产教融合、校企合作工作中来,实现合作共赢。

孙科总经理对母校近年来所取得的产教融合方面的成绩表示认同,同时也希望今后可以加强与学院之间的校企合作,实现共同发展。孙院长也提出了与企业共建校企合作实践基地、探讨师徒帮带、企业项目引入课程教学、现代学徒制试点等合作模式。

参加此次活动的教师代表,博士代表,与一同设计公司的设计师,顶岗实习学生代表等就行业一线的新技术、新工艺、新理念进行了深入交流,并参观了一同设计的工艺材料展示馆。

通过此次企业走访及接洽,增进了校企合作双方在人才培养理念和行业发展等方面的互通,打开了合作的渠道和思路,为下一步校企合作联合培养适应新时代设计岗位需求的人才奠定了基础。

艺术创意学院  郑小伟