优势资源共享 校企联动共建 ——艺术创意学院联合太湖湾教育大营地倾力打造高质量文化传承基地

发布者:刘艳发布时间:2023-10-27浏览次数:115

为深入落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,践行文化育人与劳动教育融合,推进职普融通,10月25日,艺术创意学院党政班子成员带领专业带头人、教研室主任一行前往太湖湾劳动实践教育基地考察调研,探讨校企联动共建文化传承基地事宜。

太湖湾教育大营地总经理谢旭东、太湖湾劳动实践教育基地校长蒋燕,陪同艺术创意学院教研团队参观教学场所,基地面积12000多平方米,现有23个劳动教育实践工坊,是学生生活实践、劳动和职业体验的综合实践平台。现开设18门课程,包含木工、剪纸、插花、篆刻、影视、建筑模型、烙画、创意手工等。他希望艺术创意学院教研团队能在大营地打造的耕读大学堂、劳动教育基地、国防教育基地、文化实践教育基地等四大功能板块基础上,以课程品质提升为抓手,打造校企共建,资源共享的文化传承基地。

座谈中,艺术创意学院党总支书记王丽萍指出,学院以“‘匠’心筑梦,‘艺’新育人”七彩党建引领,勾勒与政行校企融合发展“金”色纽带。校企党建共建,围绕党建引领、教学、科研、就业、社会服务等方面,推动校企合作,深化产教融合,合力打造文化传承品牌基地。

艺术创意学院副院长肖新华提出基于基础教育阶段的学情特点,要将美育和职业体验融合,强调文化传承在课程体系中的引领地位,发挥高校师资和教学资源的优势,助力校企互利共赢,促进双方高质量发展。

艺术创意学院副院长孙军提出要从师资培训、学生实训实习、就业等方面,打通校企间管理运行的壁垒,打造教研一体、资源共享的校企双元性质的文化传承基地。

艺术创意学院副院长瞿新忠就影视编辑等具体课程体系构建等方面提出建设性实施意见和建议。专业带头人和教研室主任也发表各自的构想和提议。

太湖湾教育大营地,是由地方政府和教育行政部门共同管理,国有、民营资本共同出资的混合所有制企业。此次合作是学院通过党总支主题党日活动,进一步落实产教融合的具体行动,是校企双方强强联合打造文化传承基地的创新尝试。

艺术创意学院  李斌