【社彩缤纷】艺术创意学院非遗研学创新工坊开展“国粹经典 非遗品鉴”主题活动

发布者:刘艳发布时间:2023-11-28浏览次数:49

金坛刻纸刻纸是常州传统的民间艺术,有着悠久的历史,深受人们喜爱。为了让同学们更好的了解非遗文化,增强对传统文化的热爱。11月22日下午,非遗研学创新工作坊开展了以国粹京剧为主题的刻纸体验活动,吸引了来自全校各学院的同学前来参与。

活动伊始,非遗研学创新工作坊的社长郑柯晴为同学们进行了京剧脸谱色彩与图案的解读及讲解了刻纸的发展历程和刻纸技艺并进行刻纸示范。

同学们迫不及待地拿起刻刀开始创作,以刀为笔,一刀刀刻出自己喜欢的京剧人物形象。看到同学们对非遗文化产生的浓厚兴趣,社团成员们也感到十分欣喜:“我们将继续传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,充分发挥自己的专业特长,努力学习和传承金坛刻纸技艺,为中华文化的传承和发展贡献自己的力量。”

此次活动将金坛刻纸与京剧两项传统非遗进行文化碰撞,激发了同学们对传统艺术的兴趣,感受“文化之美”;充分发挥出艺术创意学院的美育资源优势,锻炼了同学们的动手能力和团队协作能力,丰富了课余生活,也促进了中华优秀传统非遗文化的传承和发扬。

艺术创意学院 姚亚琪、郑柯晴