【守望·常工业】艺术创意学院“一站式”学生社区开展“劳艺结合,绳采飞扬”绳结技艺体验活动

发布者:夏政发布时间:2024-04-27浏览次数:10

为了丰富“一站式”学生社区文化生活,帮助学生进一步树立正确的劳动理念,引导同学们传承和弘扬中华优秀传统文化,426日,艺术创意学院团委牵头组织,依托学院“一站式”学生社区平台,开展了“劳艺结合,绳采飞扬”绳结技艺体验活动,本次活动邀请到艺术创意学院周灵云老师做专题分享,将特色劳动教育引入学生社区,让学生们度过了一个特别的劳动节。

绳结技艺是中国古代劳动人民在长期摸索中发展出来的一项精美工艺。活动中,周灵云向同学们详细介绍了绳结的起源。绳结起源于原始社会的结绳记事,经过不断发展演化,由旧石器时代的缝衣打结至唐代的装饰盘长结,再演变成今日的编织手工艺品等,在时间的流转中,这些绳子承载无数美好的寓意与祝福。绳结的种类很丰富,有实用结、装饰结、祈福结等,本次绳结技艺体验活动周灵云老师主要从学生日常生活入手,和同学们分享了几种常用的打结方式。同学们在老师的带领下一起学习了卫衣和裤子上的一些常用绳结类型,还学习了用于突发状况时的逃生结。在同学们手中,一根根绳子在指尖缠绕,一个个小小的绳结,都蕴含着劳动人民的汗水与智慧,寄托着人们对幸福生活的向往。

艺术创意学院还将结合学生们的学习反馈和实际需求,开设此类实用的生活技能类劳动体验培训。将艺术元素与劳动教育融合,让劳动教育不仅仅停留在纸上,而是深入学生内心,提高学生们的劳动能力和劳动观念,同时也加深同学们对中华优秀传统文化的认识与传承,进一步增强学生们的文化自信,使劳动教育更有“艺”思。

艺术创意学院团委依托学院“一站式”学生社区,开展丰富多彩的社区文化活动,将“德智体美劳”五育融入学生社区生活。同时,艺术创意学院学生会充分结合学院专业特色,不断推进“校园生活有艺思”我为同学办实事项目,举办丰富多彩的校园文化活动,不断丰富社区育人活动形式,让校园生活更有意义,也更有意思。

艺术创意学院 丁洁