教育部高职艺术设计教指委主任林家阳教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:610

受我院教务处、市场部以及艺术创意学院的邀请,教育部高职艺术设计教指委主任、同济大学设计艺术学教授、我国知名设计艺术教育改革家林家阳先生于421日到我院讲学。杨劲松副院长、教务处蒋新萍处长、艺术创意学院领导老师就艺术设计专业建设、艺术设计创新教育和精品课程建设等话题与林家阳教授进行了深入的交流和探讨。晚上,教授在学院教学楼二楼报告厅给艺术创意学院全体师生作了一场主题为“培养能用的高职艺术设计人才”的精彩报告。

教授要求大家要正确定位,明确学习的目的,从在校成绩、经历与体验、成果与奖励三个角度来提升自己。教授认为高职毕业生一要具备综合修养和社会能力,即要求“四会”即会言谈、会文字、会交流、会创意;二是要具备专业水平和技术能力。教授还谈到了艺术设计教育的使命,也对影响和干扰中国创意人才培养的因素作了具体分析,他希望广大学子向传统文化学习,明白没有生活就没有创作语言。他指出学生在艺术创作和求学过程要牢记六个字:目标、精神、坚持。最后,教授通过大量设计作品的展示阐述了他的设计理念。

教授的报告对艺术创意学院师生深入开展教风、学风建设以及艺术设计教育教学改革等具有重要的启迪。艺术创意学院领导表示要对教授的报告认真消化,深入探讨,并以此次报告为契机来端正教风、学风,提高专业素养,加强艺术教学模式改革,树立良好的艺术类师生形象,为培养更多高素质、高技能的艺术设计人才而努力。

林家阳教授在做报告

林家阳教授和艺术创意学院教师合影