艺术设计系举行民间艺术考察教学与安全讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:387

310晚,艺术创意学院在教学楼报告厅举行了针对15级全体学生的民间艺术考察教学与安全讲座。

首先,系副主任朱琴老师对民间艺术考察校外学习的内容与要求进行了详细讲解,她强调民间艺术考察课程是一门重要的专业平台课,也是实践教学的重要环节,鉴于民间艺术考察课程已建设成为院级精品资源共享课,在讲解的过程中,朱老师利用该精品资源共享课的网络开放学习资源向学生们介绍了不同专业学生进行课程模块学习的选取方法;展示了校外考察基地的风貌与特色文化;分析了往届学生校外考察过程作品、优秀获奖作品;阐述了考察过程中捕捉民间艺术元素、装饰图案对艺术创作的启发作用。生动而翔实的讲解让学生们深刻地认识到校外民间艺术考察对提高设计元素提取与归纳、创意设计思维、设计表现等方面的能力发挥着重要的作用。

在课程知识讲解的基础上,系实训干事吴寒冰老师就外出考察的安全文明方面的要求与注意事项进行了阐释,主要强调“守时、守纪、守制”对本次外出考察的重要性,生动有趣又富含教育意义的典型案例让在场同学充分意识到知识的学习与个人的遵章守礼、文明友善密不可分。

赵云副书记对本次讲座进行总结,再次强调校外学习过程中人身安全的重要性,并组织全体学生签订了安全协议,讲座取得了圆满成功。