一生痴绝处,无梦到徽州

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:404

近期,艺术创意学院首批6个班级,约180人奔赴皖南,成功完成民间艺术考察课程校外实践任务。本次民间艺术考察能够顺利有序展开,体现了艺术创意学院师生优秀的团队精神。从组织安排,到丰富充实的现场考察再到后期素材的归纳与整理,师生们都反映此次校外考察受益良多,收获颇丰。

皖南古村落形态保存完好,风光秀美,徽派建筑细部工艺精湛。村落处处体现徽派文化之鼎盛,如程朱理学的封建伦理文化、宗法文化、风水文化、贾而好儒的徽商文化等,皆为中国传统文化瑰宝。艺术创意学院本次民间艺术考察课程将地点选在皖南古村落,让师生们可以有机会深入学习研究徽派文化精髓。

民间艺术考察课程是文化创意设计专业群中各个专业均开设的一门非常重要的专业基础课,同时也是该专业群中实践教学的重要环节。课程目标主要讲授传统民间造物艺术,了解传统造物的结构、尺度、材质、式样等造型要素基础性的知识。课堂外,进行以速写写生、素材摄影、实地测绘等为主要手段的艺术考察活动,提高传统艺术的审美体验;通过对传统艺术设计元素的归纳、提炼与创意训练来提高创造能力与设计表现能力。

教师认真指导

学生现场绘画