架上画常满,展位从不空――艺术创意学院推进以展促教教学范式

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:441

圣诞将至,室外寒风萧瑟,专教楼四楼的走廊里却是人头攒动、气氛热火朝天。橱窗前布展的同学们三五成群,分工明确,有的席地而坐剪裁布景,有的轻舒猿臂悬挂展品,还有的指指点点把握宏观,时不时引来路过的其他班级同学好奇和赞许的目光。

这个场面是14会展331班的《展示主题设计》课程现场布展环节,担任本门课程主讲的蒋竹鸣老师抛弃以往机房授课的照本宣科和纸上谈兵,大胆推进实践教学,以“圣诞橱窗设计”为主题,鼓励学生分组进行橱窗实物设计及展示。将书本中死命题变成活项目,把设计、制作、布展等展示环节贯通起来,学生从填鸭式的被动灌输学习方式中解脱出来,在亲手实操过程中解决书本上涉猎不到的问题。诚然大部分作品稚气未脱、较为青涩,但毕竟是学生集体智慧的结晶。

目前,艺术创意学院的课程成果展示活动,已经成为一种常态化现象。任课教师在每一门课程授课之初,就会将展览的概念传达给学生,潜移默化中提升了教学要求。在保证展览质量的前提下展览更新的速度也极快,经常是你方唱罢我登场,所属的展厅长期保持着“架上画常满,展位从不空”的繁荣景象。

学生在搭建展位

设计制作过程