艺术创意学院圆满完成皖南民间艺术考察教学任务

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:519

近日,艺术创意学院16级新生150余人在朱琴、刘剑波等老师的带领下分两批奔赴皖南,圆满完成民间艺术考察校外教学任务。

本次考察历时10天,主要造访了世界文化遗产、明清时期古村落群――西递、宏村、芦村木雕楼、屏山、道教历史文化名山齐云山等多处人文、自然景观。在考察过程中,同学们深入探究徽派文化的精髓,徽派建筑、新安画派、程朱理学、徽商文化、文房四宝等等,这些文化的内涵,不仅体现了中国最正统的儒家思想,也受到了释家、道家思想的深刻影响。因此,同学们在此次考察中采集了大量具有研究意义的民风、民俗资料,并完成了速写创作、摄影采风、实地测绘等作业。

此次实践教学课程结合了历年考察经验及课程相关内容,创新了实践教学模式,使课堂理论学习与课外实地教学有机结合,加深了学生对设计理论知识的理解和把握,激发了学生对学习的主动性和创造性,增强了学生的专业技术水平,培养了学生的学习能力、审美能力和团队合作能力,为学生综合素质的提高起到了积极的促进作用,为后一个阶段的课程学习提供艺术支撑。

瞿新忠老师现场教学

张学凯老师现场教学