艺术创意学院组织开展劳动教育主题班会

发布者:瞿新忠发布时间:2020-06-03浏览次数:406

为进一步贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和习近平总书记关于劳动的重要论述,切实加强大学生劳动实践教育,引导学生树立正确的劳动观,艺术创意学院组织开展“同上劳动教育课,共创美好居家环境”线上主题班会,会议由各班班主任主持,艺术创意学院1819级学生参加。

各班班主任围绕有关加强劳动教育文件的意见要求,带领本班同学熟悉了《意见》的主要内容,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

在主题班会过程中,同学们还晒出了自己在家劳动的“小成果”。一张整洁的桌面、精心烹饪的菜肴、细心养护的花草……同学们通过在家中做一些力所能及的小事,体会父母为家操劳的辛苦,学会感恩,树立起承担家庭责任的意识,提高社会和家庭责任感。最后,师生同看《大国工匠》视频,深刻领悟“劳模精神”。

会后,同学们都纷纷表示受益匪浅。19室内332团支书曹吉祥谈到对这次班会的感悟,这样说道:“我们要牢牢树立工匠精神,坚信劳动最光荣、劳动最伟大的观念,树立崇高的职业理想,严格遵守职业道德,做一个敢于有梦、勤于追梦、勇于圆梦的新时代学子!”