“艺”心助农 “雪”中送爱 ——艺术创意学院暑期社会实践活动侧记

发布者:瞿新忠发布时间:2020-07-15浏览次数:445

为积极引导当代大学生在社会实践中受教育、长才干,充分发挥大学生在农村建设服务、促进经济发展中的重要作用,艺术创意学院美丽乡村建设实践团走进常州市武进区雪堰镇,“艺”心助农,“雪”中送爱,为当地美丽乡村建设助力。

艺术创意学院美丽乡村建设实践团分为多个项目组,走进农村,深入农户家中,开展劳动教育和社会实践活动。志愿者在雪堰镇团委书记曹琳骄的带领下,实地考察农村村容村貌,进行实地勘察,了解当地风土人情,为农村微景观设计提供素材;利用自己的专业特长,以志愿服务为主题,为城西回民村创作手绘墙画,为乡村新时代文明实践基地增添一处网红打卡点;走访调研了农户、农村合作社相关工作人员,收集他们对农产品包装外观设计的需求和想法,为后期农产品包装设计方案创作收集用户需求。

7月正值雪堰镇水蜜桃大量上市的季节。志愿者们走进农户家中,帮助农户进行水蜜桃果品包装。看似简单的装箱,却大有讲究,每个水蜜桃果子都必须朝同一方向排列,并且轻拿轻放,稍不注意可能会使脆弱的果子碰伤影响品相。此外,志愿者们还积极参与到农村劳动教育,在农户们的指导下,为景观区内花圃除草。志愿者们虽然第一次使用镰刀,显得有些生疏,但劳动的快乐却让他们倍感光荣。

此次暑期社会实践得到了雪堰镇团委的大力支持,曹琳骄称赞艺术学院学子充分发挥自身聪明才智,多方位助力地方经济发展。她号召广大学生,要在服务基层中建功立业,把服务社会作为团学工作的重要职能。

在雪堰镇团委的大力配合以及志愿者们的辛勤努力下,本次社会实践活动圆满结束,但美丽乡村建设暑期社会实践团队的服务还将继续。后续志愿者们还将结合收集到的调研反馈和实地景观考察结果,帮助农户进行农产品包装设计,提高农产品附加值,促进农民增收,规划设计具有当地特色、实用性强的新农村微景观提升设计方案,为带动乡村文旅发展贡献出自己的一份力量。此外,志愿者们还将与农村内留守儿童对接,开展暑期线上陪护计划,为小朋友们带去一个有爱的暑假时光。

多年来,艺术创意学院团委始终坚持实践育人理念,高度重视学生暑期社会实践活动,让学生在活动中动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,收获成长,帮助学生树立正确的劳动观。艺术创意学院团委将以此为契机,充分挖掘学生专业特长和社会经济发展的结合点,引导广大学生服务基层,学以致用,助力新农村建设。