艺术创意学院开展“艺心向党,薪火相传”党史学习教育之清明祭英烈活动

发布者:夏政发布时间:2021-04-12浏览次数:388

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,清明节期间,为了积极响应习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,深入推进大学生爱国主义教育和革命传统教育,艺术创意学院团委积极组织广大青年学生以各种形式开展清明祭英烈活动。

纸花献英烈,英雄在我心

在清明节前夕,艺术创意学院青年学子们在专业老师的指导下,亲手制作清明纸花,将对烈士们的深深敬意从心底传递到指间。同学们将手中的皱纹纸和铁丝等材料灵巧地制作成一朵朵立体的纸花,黄白相间的纸花束寄托着学生们对英雄的哀思。艺术创意学院花艺工作室的学生们还选用黄白色的鲜花亲手包扎制作了祭奠花束,以此来缅怀革命烈士。

缅怀革命烈士,传承红色基因

43日,艺术创意学院团委组织部分留校团员青年赴常州市烈士陵园开展“清明祭英烈,红色永传承”主题团日活动。伴随着庄重的哀乐,全体人员在英烈纪念碑前列队肃立,向烈士默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的无限哀思和崇高敬意。默哀结束后,全体人员向革命先烈深深鞠躬,沿纪念碑绕行一周,瞻仰革命烈士纪念碑,并依次献上亲手制作的纸花寄托哀思。悼念仪式结束后,全体同学还前往常州市革命烈士纪念馆进行参观。在三杰感受瞿秋白、张太雷、恽代英的光辉事迹在追溯革命先烈们的艰苦斗争史中,接受思想洗礼,传承红色基因,牢记初心使命。

网上祭英烈,云端寄哀思

艺术创意学院部分学生还选择采用网上祭奠英烈的方式,在云端向革命烈士们致敬。同学们利用网络平台,登录中华英烈网,通过网上祭拜、献花、留言等方式,祭奠先烈,表达哀思,了解革命烈士的英雄事迹,缅怀革命烈士。

学子返家乡,追忆革命史

艺术创意学院团委还积极号召广大青年学生利用清明节返乡之际,到各自家乡所在地烈士陵园缅怀革命先烈,感悟革命历史。各地学生积极响应,纷纷前往家乡革命烈士纪念馆祭奠,追溯家乡红色记忆,表达对先烈们的崇高敬意。

本次清明祭英烈主题活动是艺术创意学院“艺心向党,薪火相传”党史学习教育系列活动的重要组成部分,旨在通过把握重要时间节点,引导我院广大青年学子铭记红色历史,弘扬革命精神,传承红色基因。