艺术创意学院师生赴婺源开展民间艺术考察

发布者:李辉发布时间:2023-04-10浏览次数:441

为了提高艺术专业学生观察体验大自然和风景写生能力,加强学生的艺术处理、表达能力和创作热情,艺术创意学院分三批组织学生到江西省婺源进行为期一周的艺术实践教学活动3月27日,在我院副院长肖新华、环艺与建筑教研室主任郑小伟、同时配备一名教学管理人员和一名辅导员共8位老师的带领下,我院第一批22级6个班179名学生赴江西省婺源县写生。

婺源县生态环境优美,文化底蕴深厚,被誉为“中国最美的乡村”历史遗迹、明清古建遍布乡野徽剧、傩舞、徽州“三雕”(木雕、石雕、砖雕)、歙砚制作和婺源绿茶制作技艺被列为国家非物质文化遗产,坑、汪口、延村、虹关、思溪被评为中国历史文化名村。美丽自然的田园风光和古朴厚重的文化遗存,透着浓郁的乡村气息和古朴的徽州文化气息。江南的小桥流水、青瓦白墙、连绵山脉呈现出浓厚的江南风情和人文情怀,激发着同学们的写生热情。在指导老师的带领下,学生们分布各个景点进行写生创作,大家用手中的画笔认真描绘着婺源烟雨蒙蒙而又迷离秀润的别致景色。田园、小溪、古木、驿道、路亭、拱桥、粉墙黛瓦、飞檐翘角无一不化为同学们笔下灵动的形象。通过认真学习,同学们逐步掌握了风景写生的方法与表现技巧,绘画造型能力有了很大提高。

写生过程中,带队老师们认真施教,耐心示范,就选景、技法、透视和表现等知识重点讲解每天召开一次讲评小结会,将实践经验和课堂理论知识相结合,给予学生耐心指导,帮助大家及时改进创作思路与写生技巧。在开展教学活动的同时,老师们严格按照学校相关规定进行生活常规与安全管理,每天按时考勤、查宿。

写生期间,师生们以写生基地为中心,相继参观考察了篁岭、思溪、延村、虹关等富有江南特色和深厚文化底蕴的乡村,还带领学生前往国内第一家大型陶瓷专题艺术博物馆——景德镇陶瓷博物馆参观。

在此次实践活动中,同学们遵守纪律,举止文明,表现了常州工业学院学子良好的精神风貌,受到当地村民的一致好评大家认真学习,拓展了艺术视野,深化了对艺术深层次的了解,获益匪浅,在师生的默契配合下,此次写生活动顺利完成

艺术创意学院  许文广