思政与艺术同行—— 写生路上的主题班会课

发布者:刘艳发布时间:2023-04-13浏览次数:417

近日艺术创意学院第二批师生来到江西婺源进行为期6天的写生活动在这次写生实践中师们与学生同吃同住随时随地开展思想政治和安全管理教育。他们将班会课融入到写生活动全过程开展了形式各样的主题班会活动,实现了班会课与专业课的同向同行

大巴上的生命安全课

出发伊始班主任张晔在大巴车上强调了外出写生需要注意的安全事项要求全同学要注重人身安全财产安全饮食安全时刻树立安全第一的责任意识;要求大家严格遵守纪律,服从老师安排,遇有问题时及时老师请示汇报不能擅自行动在景区需遵守交通规则严防溺水避免安全事故的发生。此次主题班会,让安全意识深植学生心中,为外出写生的顺利开展打下了基础。

餐桌旁的饮食卫生

为更好帮助学生树立科学健康文明的饮食理念严谧莞老师在写生基地的食堂里给学生们讲述了饮食安全的重要性。她强调目前仍处于甲流高发期在外就餐注意与他人保持距离购买食品要注意查看生产日期和保质期防止病从口入同时她还特别强调了如若出现身体不适要主动向辅导员或者带队老师汇报到正规医院就诊

景区里的社会公德课

在思溪延村篁岭等著名景点辅导员朱益桐就当地的人文环境风土人情等基本情况向各位同学进行了详细介绍。他强调在景区更要遵守社会公德和当地民风习俗与当地群众和其他院校写生同学友好相处维护学院的良好形象课后学生干部充分发挥表率作用带领各位同学主动“带走垃圾让垃圾不落地生态文明建设的先行者和实践者。

红色基地的党史学习教育课

为了更好让红色文化深深扎根在同学们的心中班主任尹彦文作为一名中共党员充分利用红色资源在江西婺源红色教育基地讲述革命历史故事。写生路上的党史学习教育让同学们深刻感受幸福生活的来之不易。老师进一步引导学生要铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,树立永远听党话、坚定跟党走的信念,勇于肩负起历史使命和时代责任。

本次写生活动,学生在哪里,主题班会就开到哪里,融贯思教育艺术创作一体以美育人,以德人,学生们的专业技能职业素养和思想道德品质得到了显著提升形成了思政艺术教育合力实现了课程思政全覆盖。

艺术创意学院    朱益桐