【五四青年节】艺术创意学院开展“五四精神薪火传,挺膺担当新时代”传承五四精神系列活动

发布者:李辉发布时间:2023-05-10浏览次数:261

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,凝聚青年力量,引导广大青年厚植爱国情怀强化使命担当,在五四青年节期间,艺术创意学院团委统筹谋划,精心组织在全院开展“五四精神薪火传,挺膺担当新时代”传承五四精神系列活动。

五四主题团课,传承红色精神

为了引导青年学生重温五四精神,传承红色基因,艺术创意学院团委积极组织各班团支部5月份召开弘扬五四精神主题团课,团支部五四青年节为契机,通过开展红色电影赏析、红色诗歌朗诵、红色故事分享等形式多样的主题团课,重温革命先烈故事,接受革命精神洗礼。通过主题团课号召每一位艺术青年发扬革命传统、传承红色基因坚定志存高远、勇于奋斗的信心和决心

思政技能比武,提升团干素养

4月25日到5月4日,艺术创意学院团委举办班级团支部书记思政技能大比武活动,本次比赛分为基础理论素养、主题团课宣讲和团日活动策划三个方面,广大基层团干积极备赛,精心准备,展现了青年团干良好的精神风貌。本次比赛为基层团支部书记搭建了展示自我、交流工作、提升能力的平台,并通过以赛促学的方式进一步提高团干部的政治素养和工作能力,为更好地发挥基层团支部作用打下了坚实基础。

红色作品征集,描绘青春荣光

为了弘扬爱国主义精神,展现青年学子担当,4月26日到5月6日,艺术创意学院团委组织开展了“扬五四荣光,谱青春华章”主题红色作品征集活动。本次作品征集受到了同学们的积极响应,共征集绘画、手工制作、海报等文艺作品50余同学们充分发挥专业优势,利用手中画笔描绘青春模样,把一腔热血展现在作品之中,展现出了艺术学子的青春风采,激励当代青年以朝气蓬勃的姿态,以赤子之心投入祖国建设和未来发展。此外,学院还发起“我与团旗团徽合张影”活动,鼓励青年团员亮出身份,展现新时代青年的风采。

丹青画扇忆五四,彩墨油伞展担当

为了展现同学们奋发进取的精神风貌,丰富“一站式”学生社区活动内容,在五四青年节来临之际,艺术创意学院团委依托学院“一站式”学生社区开展了“丹青画扇忆五四星火,彩墨油伞展青年担当”五四精神传承主题绘画活动。通过现场手绘的方式,激励广大团员青年担负时代使命,激发团员青年爱党爱团热情。活动现场,同学们积极参与,充分发挥自己的专业特长,用画笔抒发自己对未来饱满的热情与希望。绘画作品主题鲜明,立意新颖,内容丰富,积极向上。本次活动创作的作品还会展示在“一站式”学生社区,点亮社区文化,营造良好校园文化氛围。

聆听青年诉求,助力成长成才

为了更好的发挥团组织引领青年,凝聚青年、服务青年的作用,聚焦青年群体热点问题,深入开展调查研究,做学生的知心人、暖心人,5月4日,艺术创意学院辅导员下午茶五四青年节特辑在敬业楼举办,本次沙龙主题为“青听青诉,青心青意”,由艺术创意学院分团委书记丁洁主持,大一各班学生代表20余人参加。主题沙龙上,丁老师围绕青年人感兴趣的话题,和青年学生们一起交流,围绕青年人的“躺平与内卷”、“职业与梦想”和青年人一起共话成长与发展。同时,本次辅导员下午茶还广泛收集了青年人在校学习生活过程中遇到的问题和困惑,并一一记录,为更好地服务青年成长,更好地为师生办实事打下良好基础。

在五四青年节之际,艺术创意学院团委坚持点面结合通过开展一系列形式多样的主题活动,促进广大团员青年提高政治站位、激发青春活力相信广大艺术学子一定会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,志存高远、脚踏实地,以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。