【永助•常工业】艺术创意学院开展“诚信感恩 助学筑梦”学生资助系列活动

发布者:刘艳发布时间:2023-06-17浏览次数:230

为进一步落实立德树人根本任务,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育。近日,艺术创意学院开展了“诚信感恩,助学助梦”学生资助系列活动。

“学思悟践二十大,助学筑梦铸信念”主题资助知识宣讲会上,辅导员针对家庭困难学生,以青年化阐释的视角从党的二十大报告中的“关键词”、国家各项资助政策、个人成长与党和国家发展相结合等几个方向进行宣讲;唐晶晶作为优秀毕业生向学弟学妹分享了自己的受助经历,她表示,受助大学生须具备强烈的感恩心态、浓厚的社会责任感和高度的社会公德心,才能塑造自我、影响他人、奉献社会。

在生源地助学贷款还款知识讲座中,辅导员向同学们讲解了征信、金融等相关知识。陈汉彦向同学们分享了申请生源地助学贷款的经历,从生源地助学贷款的程序和如何还款两方面进行讲解。并且分析了逾期还款对个人生活、职业发展产生的负面影响。提醒大家关注还款政策,并强调了还款重点:一是时间节点,二是账户余额,三是还款期限。倡导契约精神,呼吁同学们树立诚信观念、增强法律意识,自觉履行国家生源地信用助学贷款合同。最后毕业生们还宣读了诚信宣言,从学习、经济、生活、贷款与受助、上网、就业等方面进行了诚信承诺。

在诚信作品征集活动中,同学们踊跃参与,通过书法、海报、征文、短视频、绘画、刻纸、烙画等多种形式,表现了自己对诚信感恩的理解,全方位展现了艺术创意学院的专业的风采。

丰富多彩的活动增强了学生诚信意识、风险意识和感恩意识,树立了正确的消费观、成才观和价值观。艺术创意学院将进一步深入探索资助育人与专业学习相融合的方式和途径,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。