艺术创意学院学生党支部 “党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”

发布者:刘艳发布时间:2023-08-05浏览次数:162

自开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,艺术创意学院学生党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,扎实开展主题教育,在坚守初心使命中强化责任担当,抓责任落实,把学习和工作与主题教育牢牢结合,党员带头深化“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,提升了党支部的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用的发挥。

一、把稳思想之“舵”,在真理中信之愈笃。

艺术创意学院学生党支部以主题教育为契机,全面提升党员党性修养,把坚定理想信念、对党忠诚作为终身必修课,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神。5月,“一站式”社区艺术创意学院辅导员工作室组织开展党的二十大精神系列宣讲会,学院辅导员们面向不同学生群体为同学们带来了一场场精彩的主题宣讲。丁洁以“以青春之我助力乡村振兴——党的二十大精神宣讲之乡村振兴篇”为题,带领同学们重温了党的二十大报告中关于乡村振兴的重要论述。民族要复兴,乡村必振兴。肖克以“奋进新时代,青年当有为”为主题,重点围绕党的二十大报告提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”展开宣讲,并深刻阐述了其内涵。姚亚琪以“学思悟践二十大,助学筑梦铸信念”为主题,针对家庭困难学生,以青年化阐释的视角从党的成就、党的二十大报告中的“关键词”、青年成长与党和国家发展相结合等几个方向进行宣讲。

二、夯实理论之“基”,在学思中知之愈深。

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,理论学习是第一步。艺术创意学院学生党支部组织支部全体党员集中学习党的二十大报告、党章和习近平总书记最新重要讲话精神,开展《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》专题学习会议,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。组织学生党员、积极分子集中观看江苏省主题教育专题片《嘱托·奋进》,激励所有党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“当表率、做示范、走在前”的勇气担当,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。支部书记肖克以《把准“方向标”推动主题教育在学生党员中铸就精神之魂》为题,为支部全体党员师生、积极分子讲专题党课。引导新时代学生党员和大学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要在学思想中坚定理想,在强党性中厚植担当,在重实践中敢于吃苦,在建新功中接续奋斗。

三、勇挑实干之“担”,在实践中行之愈实。

艺术创意学院学生党支部牢记习近平总书记殷殷嘱托,深刻领悟“以学促干”内涵,持续推进服务型学生党支部建设,提高党员服务意识,引导广大党员积极服务基层。511日,艺术创意学院学生党支部成员和入党积极分子赴湟里镇葛庄村开展“乡村振兴绘新卷,美丽乡村入画来”主题党日活动借助专业技能助力乡村振兴;614日,艺术创意学院学生党支部走进学生社区开展劳动教育主题党日活动,师生党员帮助同学一起打扫宿舍、公寓楼外草坪和道路、公寓内大厅、茶水洗衣间和楼道等,增强了师生劳动实践能力和品质素养;71日,艺术创意学院学生党支部赴常州长江大保护展示馆开展“手绘长江生态卷,助力长江大保护”主题党日活动,学生党员用一笔一画记录了母亲河从“滨江不见江”到“江畔满眼绿”的变化,呼吁更多学生以习近平生态文明思想为指引,自觉投入建设美丽中国的火热实践中,用心用情用力做母亲河大保护的参与者、践行者。

艺术创意学院 肖克