艺术创意学院非遗研学创新工坊开展“纸花寻真,匠心非遗”寒假社会实践活动

发布者:夏政发布时间:2024-01-15浏览次数:10

1月10日,艺术创意学院非遗研学创新工坊前往指前镇东浦村参加2024年常州市暨金坛区文化科技卫生“三下乡”集中服务活动,通过非遗刻纸的形式为村民们送上一份新年的暖心祝福。

同学们将传统刻纸技艺与现代设计理念相结合,创作出了龙年系列刻纸作品。这些作品既保留了传统刻纸的精髓,又融入了现代审美元素,展现出了年轻一代对于传统文化的独特理解和创新精神。活动现场,师生们还实地演示了金坛刻纸的步骤和技艺。他们以刀代笔,跳跃指尖艺术,以纸为媒,摹写文化之魂,巧妙的构思、精湛的技艺,处处彰显传统非遗艺术的独特魅力。现场一张张精美生动的龙年主题刻纸跃然而出,绽放出浓浓的年味。同学们将刻好的作品免费送给村民留念,传递着新春的祝福。村民们纷纷拍照发朋友圈宣传,希望能够让更多人了解和感受金坛刻纸这一传统艺术的独特魅力。

此次社会实践活动不仅让学生们收获了丰富的实践经验,也让村民们参与传统文化的保护和传承中来。艺术创意学院将积极组织青年志愿者参加各类志愿服务活动,为市民们送去更多文化产品和便民服务。

艺术创意学院 姚亚琪、郑柯晴