【守望·常工业】艺术创意学院“一站式”学生社区开展“用画笔点亮社区,用色彩温暖寒冬”校社联建社区环境美化志愿服务

发布者:夏政发布时间:2024-01-15浏览次数:10

为了进一步拓展“一站式”学生社区育人平台,推动大学生志愿者参与基层社区治理,引导青年大学生在共建共治共享中展现青春作为,2024年1月10日,艺术创意学院“一站式”学生社区组织大学生志愿者们走进常州市武进区南夏墅街道大学新村三社区,开展“用画笔点亮社区,用色彩温暖寒冬”校社联建社区环境美化志愿服务

社区有需要,青春来报到。在接到共建社区服务需求后,艺术创意学院团委迅速行动,发动大学生志愿者接单,围绕社区环境美化实际需求,组织大学生志愿者利用专业技能服务社区治理。为了更好的为社区提供服务,志愿者们根据社区文明宣传实际需求,围绕“睦邻节”主题,从文明倡导、环境保护、民生实事、社区治理等主题提前和社区沟通好绘画设计方案。活动当天,在常武中路与南周巷交叉路口,近30名大学生志愿者冒着寒冬,化身为彩绘艺术家,以墙面为纸,工具为笔,齐心协力创作了长约50米的巨型画卷。志愿者们分组协作,手持画笔,调颜料、勾轮廓、涂色彩,有条不紊地进行绘画创作。经过一天的努力,大学生志愿者们为社区绘制的巨型宣传墙绘顺利完成。一幅幅文明宣主题的精美彩绘作品,让原本单调的社区墙面变成了宣传文明新风的“窗口”。社区居民们每天上班时候的必经之处,从过去斑驳的黄泥墙,在志愿者们的巧手下变成了一道亮丽风景线。

艺术创意学院“一站式”学生社区充分发挥专业特色,利用学生艺术特长,在美化校内社区居住环境的同时,还积极与校外社区开展共建服务,不断拓展社区育人平台。自2023年5月,艺术创意学院“一站式”学生社区与武进区大学新村三社区启动“青春五彩·艺起幸福”社区共建以来,校地社区以共建为契机,不断加强校地合作,已累计开展十余次共建活动,充分发挥校地社区各自优势,不断推进“资源共享、优势互补、合作育人、共谋发展”的校地社区共建合作新模式。”依托校地社区共建,艺术创意学院“一站式”学生社区积极响应团中央大学生社区实践计划,推动青年大学生积极参与社区治理和服务。该社区善用社会这堂“大思政课”,打造学校“小课堂”与社会“大课堂”的实践育人共同体,有效推动高校学子积极参与社区治理和社会服务体系建设,助力高校实践育人品牌与高校“一站式”学生社区建设工作融合提升。接下来,艺术创意学院的大学生志愿者们还将利用寒假返回家乡,积极参与“返家乡”社会实践,用自己的实际行动践行青春使命,贡献青春力量。

艺术创意学院 丁洁