艺术创意学院开展“以青春之名,赴家乡之约”寒假社会实践

发布者:夏政发布时间:2024-03-07浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,引导广大青年学生在实践中厚植家国情怀、勇担时代使命,2024年寒假,艺术创意学院团委在全院范围内开展“以青春之名,赴家乡之约”寒假社会实践,组织发动广大学生深入基层、沉到一线,以个人或团队的形式参与社会实践,在实践中受教育、长才干、贡献,度过了一段丰富多彩的寒假时光。

传承红色基因,赓续青春血脉

艺术创意学院团委组织团员和青年返回家乡,寻访红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、传承红色基因,学生们利用假期打卡盐城新四军纪念馆、张太雷纪念馆、橘子洲、中共一大会址等红色地标,参观红色教育基地,聆听革命先烈故事,通过红色寻访活动,不断激发青年学生爱国情怀和责任担当,引领新时代青年做好红色基因的传承人。

助力家乡治理,展现青春担当

艺术创意学院团委广泛动员学生返回家乡,主动到家乡所在地村委和社区报到,助力基层社会治理。同学们协助家乡所在地社区开展服务工作,将专业知识与对家乡建设的思考紧密结合,促进学以致用。开展政务实习,协助社区完成居民问卷调查、安全政策宣传、日常事务办理等工作,用自己的实际行动服务当地群众,践行为民服务。

投身公益实践,擦亮青春底色

艺术创意学院团委发动团员和青年积极投身社会公益实践,大学生志愿者们利用寒假走进社区开展志愿服务,暴雪天气主动清扫路面积雪,保障居民出行安全;看望慰问社区孤寡老人,为老人们送去温暖和关怀;为小朋友开设艺术培训课程,用艺术之美照亮童心。同学们在不同岗位中用自己的爱心去温暖周围需要帮助的人,用爱心与责任为社会需要关爱的群体贡献自己的一份力量。

感悟初心使命,“艺”话青春风采

艺心向党话井冈实践团成员在寒假期间以红色历史为脉络,打卡红色地标,回顾党的历史;前往金坛区指前镇东浦村参加常州市“三下乡”集中服务,实地演示非遗刻纸的传统技艺,带动当地村民体验红色文化,传承红色精神;团队成员们还利用所学的艺术专业知识,设计开发井冈山元素红色文创产品,将红色精神与艺术创作有机融合,让红色精神焕发出新的活力。

以青春之名,赴家乡之约。艺术创意学院广大团员和青年用眼看、用耳听、用手触、用心悟,把热情挥洒在基层,用技能投身社会服务。这个寒假,艺术创意学院的团员和青年学生们尽己所能,扎根基层,服务群众,躬身实践,淬炼青春,将自己的所学知识运用到实践当中,努力实现自己的价值,展现了当代青年积极向上、无私奉献的青春风采。艺术创意学院广大团员和青年将继续推进思政小课堂与社会大课堂有机结合,以青春之我、奋斗之我,为祖国的建设添砖加瓦,真正做到让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

艺术创意学院 丁洁