【“锋”华正茂】艺术创意学院开展“锋华正茂,艺起行动”学雷锋志愿服务月系列活动

发布者:夏政发布时间:2024-03-07浏览次数:15

为了深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,进一步推进学雷锋志愿服务制度化常态化,艺术创意学院团委积极行动,秉持实践育人理念,启动“锋华正茂,艺起行动”学雷锋志愿服务月系列活动,引导广大团员和青年弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

春风送暖学雷锋,便民服务正当时

33日,常州市暨金坛区“学雷锋·文明实践我行动”主题实践活动启动仪式在金坛区钱资湖湿地公园举办,艺术创意学院青年志愿者积极参与,在便民服务现场开设了免费证件照拍摄志愿服务点,让市民们感受到公园里文明集市的“热辣滚烫”。活动当天,志愿者们提前布置好证件照拍摄场景,将现场布置成造型区、拍摄区和修图区三个区域,志愿者们分工合作,每位市民从来到拍摄现场到最终完成整套拍摄流程,每个环节志愿者们都耐心服务。当市民们看着最终呈现出来的照片效果,脸上都露出了满意的笑容。艺术创意学院志愿者们充分发挥专业优势,践行雷锋精神,用自己的实际行动为群众办实事,受到一致好评。

青春助力微治理,平安社区在行动

34日,艺术创意学院星火团支部组织青年志愿者来到校地共建单位大学新村三社区,开展“春天里,与雷锋同行”志愿服务。志愿者们在社区会议大厅开展了一场生动的雷锋故事分享会,通过讲述雷锋故事,向社区居民们阐释雷锋精神的核心,呼吁大家在日常生活中积极践行雷锋精神。宣讲会结束后,志愿者们还协助社区网格员们开展平安社区行动,和社区工作人员一起深入各单元楼栋,排查居民楼道安全隐患,清理违规停放在楼道内的电动车,打扫社区卫生,还向居民们普及了电动车安全使用和楼道消防安全知识,用实际行动为社区居民营造一个更加整洁、安全的生活环境。自与大学新村三社区结对共建后,艺术创意学院就常态化组织志愿者开展社区志愿服务,以青春力量助力社区基层治理,让志愿青春力量延伸到社区基层社会治理的“神经末梢”。

公益集市暖人心,锋华正茂艺同行

35日,南夏墅街道新时代文明实践所在南夏墅消费品中心市场开展“传承雷锋精神,争做时代新人”雷锋日志愿服务集市,艺术创意学院团委作为协办单位,组织大学生志愿者们充分发挥艺术专业特长,为广大市民带来了舞蹈表演、证件照拍摄、非遗金坛刻纸体验等志愿服务,吸引了许多市民前来观看和体验。证件照拍摄志愿者们耐心的服务和娴熟的技术,受到市民们的欢迎和点赞。非遗金坛刻纸项目也吸引了许多市民前来体验,在志愿者们的协助下,市民们可以亲手制作刻纸作品,感受传统非遗技艺的魅力。

艺术创意学院“锋华正茂,艺起行动”学雷锋志愿服务月系列活动还在继续,在艺术创意学院团委的统一安排和部署下,全院学生秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与校内外各类志愿服务活动中,掀起一股志愿服务的热潮,汇聚成爱心暖流。

立足新时代、展现新作为。艺术创意学院团委将继续依托学生星火青年志愿者组织,坚持组织化、常态化、时代化的推进大学生志愿服务工作,号召全体大学生积极参与到社会实践中,以自己的实际行动中践行雷锋精神,展现青春担当。

艺术创意学院 丁洁