艺术创意学院开展“开学第一课”系列活动

发布者:夏政发布时间:2024-03-07浏览次数:13

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步深化学生思想政治教育,保障本学期各项学生工作平稳开展,增强学生的安全防范意识,让学生们以崭新的面貌、饱满的热情开启“热辣滚烫”的新学期,3月1日至6日,艺术创意学院组织开展“开学第一课”系列活动。

责任引领,落实开展“开学第一课”

3月1日,学院组织召开全体学生干部大会,党总支副书记孟庆霞、全体辅导员和学生干部参加本次会议。会上,党总支副书记孟庆霞回顾了2023年团学工作取得的成绩和存在的不足,龙马精神启新篇、热辣滚烫赢未来、重温学习好习惯、开学准备收收心和欣欣向龙逐目标五个方面对大家提出新希望、新要求和新建议,希望全体学生干部要明确角色定位,主动担当作为,充分发挥学生干部模范带头作用,为学校和学院发展赋能助力。

强化安全意识,筑牢安全第一防线

3月4日至6日,学院各班级召开安全教育主题班会,组织学生们集中了解近期发生的南京雨花台区“2.23”火灾、《反诈武侠传》《第五空间》等警示视频和宣传片,向学生普及了消防法律法规、消防安全知识以及网络安全和电信诈骗相关知识,切实筑牢安全第一防线,进一步强化师生安全意识,杜绝电信诈骗案件的发生,为营造平安、和谐的校园环境奠定了良好基础。

共话育人,召开班主任工作研讨会

3月6日,学院召开2024年春季学期班主任工作研讨会,会上,党总支副书记孟庆霞针对安全教育、学风建设、电信反诈、就业实习、转本考试等工作进行了说明,请老师们通过走访宿舍、主题班会、谈心谈话等多种形式开展教育,引导学生尽快调整身心状态开展学习,同时关注特殊学生群体,做好学业困难、心理困难等重点学生群体帮扶工作。

“寓”见温暖,深入走访学生宿舍

3月6日,学院辅导员为“一站式”学生社区宿舍长们开展“开学第一课”,主要围绕交通安全、饮食安全、消防安全、财产安全、网络安全等五个方面,倡导宿舍长做好带头作用。会后,全体辅导员深入学生宿舍,了解同学们开学前后的思想动态,同时叮嘱同学们,要强化安全意识,尤其注意宿舍财物和用电安全,并提醒同学们进行宿舍卫生清理、及时晾晒被褥和通风等工作,以良好的精神风貌开展新学期的学习与生活。

本次“开学第一课”主题系列活动,学院全体辅导员、班主任主动深入班级、深入课堂、深入宿舍,以多种途径围绕学习贯彻党的二十大精神展开安全教育、开学适应教育等,为构建“三全育人”教育格局、全面提升学院人才培养质量贡献力量,为新学期工作的顺利开展开好局、起好步奠定了坚实的基础。

艺术创意学院 刘天宇