【吾有优学彩虹桥】艺术创意学院走进武进区人民路中学开展《走进金坛刻纸 弘扬传统文化》非遗体验课程

发布者:夏政发布时间:2024-03-08浏览次数:10

为了推动常州市大中小学美育一体化建设,弘扬中华民族优秀传统文化,36日,艺术创意学院辅导员工作室、非遗研学创新工作坊赴武进区人民路中学开展《走进金坛刻纸 弘扬传统文化》非遗体验课程。

课程由社团指导老师姚亚琪主讲,社团骨干成员、部分学生党员和入党积极分子担任助教。姚亚琪老师师从国家级非物质文化遗产项目金坛刻纸代表性传承人杨兆群大师。活动伊始,姚老师向同学们普及了刻纸文化知识,对于刻纸的历史和发展做了详细介绍,通过对金坛刻纸与民俗现象的解读,追溯民间剪刻纸艺术创造的本源意识,提高学生对民间剪刻纸艺术的欣赏水平,感受“文化之美”。

助教们就刻制技法进行了示范和手把手教学。同学们纷纷赞叹刻纸的精美传神,迫不及待地拿起刻刀进行体验,一幅幅刻纸作品在同学们巧手下制作完成。本次活动加深了同学们对中国传统文化的了解和热爱,引导青少年在“一刀一剪”的体验中,感受传统非遗文化的独特魅力,坚持中国传统文化的守护和传承。

“以美育人、以文化人”,美育既是审美教育,也是情操教育和心灵教育。艺术创意学院将积极投身武进区委教育工委“吾有优学彩虹桥”公益项目,助力“双减”政策落地,将高校美育资源送入中小学课堂;引导学生开展志愿服务,发挥专业特长,打造学院实践品牌。

艺术创意学院 姚亚琪