【乐己·常工业】艺术创意学院开展“以漆绘扇·艺起创造”心理美育活动

发布者:夏政发布时间:2024-04-23浏览次数:29

春花四月吹拂,4月23日下午艺术创意学院举办“以漆绘扇·艺起创造”心理美育活动,旨在通过团扇漂漆带领同学们感受中国传统非遗文化的魅力,同时让学生做独一无二的漆扇,致独一无二的自己,放松心情、感受美好。

在活动开始之前,魏馨雨同学给大家详细讲解了制作过程,讲解完毕后,同学们以漆为笔,以水作画,纷纷动手实践。他们将自己喜欢的染料放入清水中,并用搅拌棒不停搅拌做出纹路,随后,将精心挑选的扇面垂直轻放到水中,花纹随着水的流动在扇面上形成美丽的画卷。紧接着,同学们小心翼翼地将扇子拿出水面,待漆散开后扇面上便会形成各种各样的图案,就这样,一把属于同学们自己的漆扇就此诞生。

活动结束之后,部分学生互相赠送自己制作出来的独一无二的漆扇,这不只是简单的交换礼物,更是一种情谊的传递。互相赠送漆扇不仅增强了学生之间的友谊和团结,也促进了班级凝聚力的建设,培养了学生的合作意识和团队精神,让他们感受到集体荣誉感和彼此间的尊重与信任。

同学们在本次活动中从调制漆液到配色构图再到滴漆成形,通过尝试不同的入水方式形成各具特色的水波纹样,每一个环节都考验着同学们的耐心与技艺,让集实用性和艺术性为一体的小小扇面成为传承中国传统文化的特殊载体,让春日的校园散发出浓浓的艺术气息。今后,艺术创意学院将结合专业特色举办一系列的心理美育文化活动,让心理育人工作走心、走深、走实,让更多同学都能够在实践中感受传统文化的魅力,在美育沁润中放松身心,陶冶情操,在传承与创新中不断成长。本次活动也是校园生活有“艺”思——我为同学做实事项目系列活动之一艺术创意学院学生会会持续为艺术学子办实事、做好事,多途径推进学院心理工作,进一步提升同学们的获得感和归属感。

艺术创意学院 孙诗阳